Галопом по Европам: от болоньезе до борща

Заведения с традиционными кухнями стран Европы, где в меню можно выбрать блюда, рецепты которых неизменны уже многие столетия.

Очередной отпуск не скоро, но так хочется оказаться в солнечной Италии и насладиться настоящей панна коттой, а затем провести несколько вечеров в компании с жителями города Кельн и съесть все виды колбасок, которые только можно. Отведать настоящий нисуаз, сидя на берегу Сены, или полакомиться пудингом в окрестностях Лондона. Для жителей столицы Сибири есть прекрасная альтернатива - как можно чаще ходить по заведениям с национальной гастрономией!

Траттория  "La Trenta"  кормит гостей по-домашнему и желает buon appetito!

Траттория “La Trenta” - традиционный итальянский ресторанчик с домашней атмосферой и  безупречными блюдами. Название траттории переводится как "тридцать", очевидно названо так по количеству мест в зале, что, опять же говорит о камерности заведения.

Меню здесь яркое и разнообразное, как сама Италия: начинаем, естественно, с пиццы - всеми излюбленные маргарита, пепперони и необычная для сибиряков  амальфитане с морепродуктами. К любой пицце при заказе можно попросить добавки по вкусу или же приготовить ее на черном тесте! Среди блюд из пасты здесь и спагетти с песто или болоньезе, и феттучини с соусом карбонара. А для любителей более острых блюд придется по вкусу аррабиата пенне с чесноком, томатами, базиликом и чили. Классический итальянский капучино-суп из белых грибов и шампиньонов подается с чесночными гренками, а в качестве закуски подойдут  настоящие брускетты  или formaggi misti - ассорти сыров. В качестве десерта можно выбрать всегда выигрышный вариант - тирамису или панна котта.

Ну и, как известно, ни одна трапеза не проходит без вина - а в меню траттории всегда должно быть как  домашнее вино, так и из многих регионов Италии. Ужин может сопровождаться бокалом Кьянти, а завершить хорошо бы чашечкой ароматного эспрессо или рюмкой граппы.

Ресторан  “Т.Б.К. Лонж”  интересуется: вам консоме или крем-брюле?

Многие французские блюда стали уже восприниматься как незаменимый элемент европейской кухни, и со временем грани между национальными кухнями стали стираться. Хотя, надо отметить, что французская гастрономия была всегда на порядок выше многих других. А в ресторане "Т.Б.К. Лонж" повара могут порадовать некоторыми блюдами  настоящей французской кулинарии, о которых принято говорить с придыханием.

Итак, в качестве первого блюда хотя бы раз в жизни стоит попробовать  французский луковый суп. А если этот пункт уже отмечен галочкой, тогда очевидным выбором будет консоме - традиционный осветленный бульон, или велюте из мускатной тыквы с крыльями конфи. Известно, что регион Бургундия славится тем, что в любые блюда из морепродуктов или мяса добавляется вино. В меню ресторана можно найти говядину по-бургундски и не сомневаться - блюдо приготовлено с настоящим французским вином. Если пришло время десерта, значит пора попробовать незабываемый крем-брюле или лимонный тарт. Но еще большие впечатления можно получить от блинчиков "Креп Сюзетт" с цитрусовым соусом, которые для вас  приготовят прямо в зале.

Большая коллекция вин в ресторане позволяет выбрать к такому тематическому ужину напиток на любой вкус, после чего с уверенностью можно называть себя истинным гурмэ.

Из бара "Twiggy" невозможно уйти по-английски

Как только часы на башне Биг Бен в Лондоне бьют 10.00, в баре "Twiggy", что расположен в особняке сибирского мегаполиса, начинается традиционное  английское чаепитие  - five o`clock.

Вместе с чайником, наполненным ароматнейшим крепким чаем, настоящим леди и джентльменам подают набор традиционных английских закусок:  несколько видов сэндвичей  (с ростбифом, яичным салатом и маринованным огурцом), рильет из дичи, сконы - домашнее печенье, паштет из анчоусов, багет с маслом, луковый джем и горький джем из лимона. Конечно, при упоминании английской кухни, сразу хочется сказать: "овсянка, сэр" или "время для пудинга" (желательно с истинно британским произношением). Но англичане в большей степени неравнодушны к мясным и рыбным блюдам с сытными гарнирами. В меню этого бара можно выбрать отличный  перечный ростбиф в качестве холодной закуски, среди салатов - green-салат с овечьим сыром или деревенский салат с уткой и беконом. На горячее - любимая рыба англичан - треска с добавлением цитрусового соуса и рулет из индейки, фаршированный беконом, шампиньонами и клюквой.

Закончить ужин непременно захочется, устроившись  перед камином  с бокалом крепкого дижестива - согревающим виски или освежающим джином.

В "Clever Irish pub” на первое - айриш стью, на второе - боксти

Что ели древние викинги на набережной Дублина, могут нам рассказать только археологические раскопки, но точно известно, что им было не так комфортно принимать пищу, как современным жителям Новосибирска. Ирландский паб в центре городка - особое место, собирающее ежедневно  полный зал гостей . Кроме большого выбора свойственных такому пабу алкогольных напитков, в меню кухни можно выбрать чем полакомиться и даже угостить соседа по столику. А раз паб ирландский, то, несомненно, ищем национальные блюда!

Среди салатов - это теплый ирландский салат, приготовленный на основе жареной телятины и бекона, а на первое гостям предлагается наваристый суп айриш стью с говядиной и овощами. Конечно в старинной Ирландии, как и во многих других странах, мясо могли себе позволить только богачи, но теперь, не обладая огромным состоянием, можно отведать традиционные мясные блюда. На горячее стоит попробовать  тайронское жаркое из свинины и куриной печени, которое вам принесут на чугунной сковороде, а затем боксти - оладьи из картофеля. В качестве гарнира здесь почетное место занимают знаменитый чамп - картофельное пюре с зеленым луком и беконом и не менее известный колканнон - биточки из картофеля и тушеной капусты.

Запотевший бокал пенного удачно сопроводит трапезу, а под занавес можно позволить себе  немного ирландского виски.

Немецкая пивная “Schulz” зовет отведать колбаски: Willkommen!

Знакомство с национальной кухней Германии не столько удивит, сколько порадует - все блюда настолько незамысловатые и сытные! Немецкая пивная "Шульц" - одно из немногих в городе заведений, где повара кормят  истинно баварской едой, привычной еще тогдашним простым немецким крестьянам.

Принято начинать трапезу с закуски, поэтому традиционная обацда из двух видов мягкого сыра стоит своего внимания. Она подается с тостами, редькой и, конечно, с настоящим брецелем - символом баварии. Закуска зельц подойдет для любителей русского холодца. В баварской кухне насчитывается  около 1500 разновидностей колбасок, в меню "Шульца" их на порядок меньше, но все они приготовлены по особым рецептам. Можно выбрать баварские белые колбаски, излюбленные жителями Мюнхена, или тонкие нюрнбергские колбаски, приготовленные на гриле со специями и шпиком. Но правильнее будет - заказать ассорти из пяти видов,  с капустой и брецелями. Одной порции традиционного супа айнтопф хватит, чтобы заменить им полноценный обед. Понять крепкую любовь жителя Германии к свинине можно, если хотя бы раз отведать их мясные блюда. А выбрать есть из чего: запеченная свинина Schweinebraten, свинина тушеная, стейк из свинины, фаршированная и... наконец, свиная рулька. Гарнируются мясные блюда, как правило, кислой капустой Sauerkraut или картофелем.

Также порадует и даже удивит  хороший выбор пива  от немецких частных пивоварен и напитки на его основе.

Чешская ресторация  “Prazacka” кормит вкусно, как в Праге

Одна из самых доступных российскому гражданину стран Европы - Чехия. Привлекает не только старинными улочками и собственным пивом, ради которого многие туристы и посещают Прагу и иные города, но и особенностями гастрономии. Многие блюда заимствованы и  напоминают баварскую кухню, но все же готовятся по истинно чешским рецептам. В ресторации "Пражечка" можно попробовать национальные блюда, не выезжая из нашего города.

Обязательно стоит заказать гуляшный суп, который вам подадут в буханке хлеба и старочешский гуляш из говядины с обжаренными овощами. Чехи, как и немцы, любому мясу предпочтут свинину, и блюдо под названием Рečené vepřové koleno, то есть  свиная рулька, лучше всего характеризует национальный колорит. Готовится она с добавлением пива и подается с красной капустой и картофельными дольками. Из птицы здесь прекрасно готовят утку по-чешски, которая по традиции гарнируется тушеной красной капустой. На улицах Чехии часто можно встретить палатки, где на открытом огне делают особые булки. В нашей "Пражечке" такой десерт тоже можно заказать:  спирали из теста  с добавлением сахара и орехов здесь называются трдло.

Стоит ли говорить о пенных напитках, если это часть культуры, и в карте бара можно выбрать на любой вкус и под любое событие.

В ресторане  “Шинок у Вакулы”  подают смачні деруни зі сметаною

Зачастую мы принимаем истинно украинские блюда за свои, русские, а ведь это совсем несправедливо, хотя и приятно. Конечно, мы с детства привыкли к борщам и вареникам, но для того, чтобы разобраться что есть что, необходимо попробовать-таки блюда, приготовленные по традиционным украинским рецептам. В ресторане "Шинок у Вакулы" таких блюд - целое меню, поэтому устроить  праздник живота  можно без проблем.

Открывая страницу с закусками, хочется заказать все и сразу: здесь и настоящие деруны трех видов и галушки, которые, как мы помним, в повести Гоголя ел Пузатый Пацюк, когда к нему пришел Вакула. Без сала не обходится ни одно украинское застолье, и здесь можно заказать  ассорти из пяти видов сала. Среди супов - его величество борщ украинский и холодник с говядиной, яйцом и зеленью. Горячих блюд в меню более чем достаточно и, возможно, стоит на некоторое время забыть вкус тещиных голубцов и заказать их здесь. А  котлета по-киевски, известная на весь мир, придется по вкусу и детям и взрослым. Отдельно нужно отметить большой выбор вареников с разнообразными начинками, в том числе и сладкие. Но для того, чтобы оценить сразу все виды, можно попросить официанта принести ассорти вареников.

А для поднятия настроения и приобщения к жизни в украинской деревушке, стоит пригубить немного "Деревенского Самогона", приготовленного по традиционным рецептам  на основе ржи или пшеницы.