Устроить застолье с кавказским акцентом, да узбекским пловом!

Рестораны и кафе с традиционными блюдами востока, кухни которых исторически переплетаются между собой и составляют особенную культуру.

Наверняка жители Ташкента не так любят щи или блины, как мы их национальную гордость - плов. И в Баку вряд ли найдется ценитель старорусской кухни, в то время как мы с удовольствием уплетаем хинкали одну за одной. Для вас - подборка заведений, где можно попробовать блюда по старинным восточным и кавказским рецептам.

Бар "Дикая Утка" угощает ферганским пловом и мантами

Пожалуй, еще пройдет совсем немного времени и кухня жаркого Узбекистана смешается с русской и будет считаться нашим национальным достоянием. Но до тех пор, пока этого не произошло, жители города могут с удовольствием посещать заведения, где подают  традиционные узбекские блюда. В меню ресторана "Пир Тандыр" можно найти целую страницу, посвященную восточным кушаньям.

Открывает список - долма, которую подают здесь со сметанным соусом, затем  шурпа на наваристом бульоне  и чучвара с мясом баранины. А если ни разу не приходилось пробовать ароматный лагман, то самое время и место для гастрономического дебюта! Это традиционное блюдо с мясом, овощами и домашней лапшой, которое подают с бульоном. При желании можно заказать каурма лагман - то есть жареный, и гюро лагман - лапша с густым соусом. Манты здесь в двух вариациях - мясные и диетические, с тыквой. Ну и коронное блюдо любого заведения с узбекской кухней - плов, здесь он готовится  по ферганскому рецепту  и подается с салатом ачучук. К слову сказать, колдует над этим блюдом не просто повар, а специалист по приготовлению плова - ошпаз. Не забыли ли мы о тандыре? Конечно нет! К любому блюду удачным дополнением будет  узбекская лепешка, только что испеченная в этой печи.

Гостям кафе "Амир" придется посчитать пельмешки в дюшбаре

Если вдруг когда-нибудь к вам соберется в гости какой-нибудь дальний родственник из Баку, то можно будет удивить его своими познаниями в Азербайджанской гастрономии. Для этого стоит обязательно посетить аутентичное кафе "Амир" и перепробовать все предлагаемые блюда. Повара, знающие свое дело, готовят, как правило  блюда из баранины, ведь это и есть отличительная особенность страны.

А нам остается лишь потирать ладошки и заказывать:  пити с курдюком, картофелем и горохом нут, приготовленный в глиняном горшочке,  суп кюфта бозбаш  с мясом на косточке и фрикаделькой и таба-кебаб - котлета, запеченная в яйце. Настоящую восточную долму здесь можно выбрать либо в виноградных листьях, либо в капустных. А буглама - тушеное мясо с овощами - тоже на выбор: с говядиной или мясом барашка. Отдельного внимания заслуживает бесподобный дюшбара - суп с миниатюрными пельмешками, которые должны быть такого маленького размера, чтобы на одной ложке помещалось аж десять штучек! В качестве закуски перед едой или во время трапезы, обязательно придутся по вкусу  национальные мучные изделия: кете с мясом, брынзой и пятью видами зелени или же тонкие пирожки, называемые кутабы. После такой трапезы и перед родственником не будет стыдно, и непременно захочется посетить эту гостеприимную республику. Nuş olsun!

В кафе "Анаит" хачапури и пиде - предметы гордости

Совсем не многие догадываются о том, что армянская кухня -  самая древняя в Закавказье. И технология приготовления блюд состоит из нескольких этапов и требует много времени, сил и, конечно, любви. В замечательном семейном кафе "Анаит" не понаслышке знают - что значит готовить с любовью и принимать гостей с присущим всем кавказцам гостеприимством, ведь даже название заведения в честь богини плодородия и любви.

Любое застолье должно сопровождаться большим количеством всевозможных закусок, поэтому не обойтись без  ассорти зелени - каначи  и нарезки из суджука, бастурмы и языка. Обнаружив в меню такое количество разнообразных салатов от овощных до мясных и рыбных, у каждого из которых звучное армянское название, можно подумать, что это не кафе, а салат-бар. Девушкам такой выбор придется по душе! Кафе славится своей домашней выпечкой: пиде с мясом или картофелем, ламаджо (маленькие чебуреки) и поистине божественный аджарский хачапури. При выборе супов лучше всего обратить внимание на  чанах - суп из говядины с овощами, он будет более понятным и сытным. А если хочется удивить себя, то закажите тарелку со спасом - своеобразный суп на основе мацуна, пшеницы и кинзы. Когда настанет время заказывать горячее, опять же глаза начнут разбегаться и захочется взять все. Но истинным гурманам и ценителям древних рецептов, рекомендуем остановить свой выбор на тжвжик - блюдо из куриного сердца и желудка, обжаренных с овощами. А любителям сочного шашлыка по нраву придется икибир из баранины с курдюком. И, конечно же, не забудьте попросить разлить по бокалам  домашнее армянское вино.

В кафе "Тифлисъ" заказывать харчо будешь, брат?

О чем молчит солнечная Грузия, омываемая Черным морем и хранящая свои многолетние виноградники? Быть может о том, что и в Сибири есть местечко, названное старинным названием города Тбилиси, или о тех вкусностях, которые таит в себе  традиционная грузинская кухня...  Понять это действительно можно, познакомившись с многообразием блюд, созданных по особенным рецептам.

Начать свой ужин или обед можно с закуски  бадриджани - рулетики из баклажан  с орехами и и обязательного праздничного блюда любого грузинского застолья - кучмачи из куриной печени. В качестве первого блюда, несомненно выступит известный харчо, а сливочный суп чихиртма с курицей или бараниной оценят любители новинок. Грузины, как и все жители Кавказа, знают толк в приготовлении мяса, а значит не стоит сомневаться, а отведать наконец чакапули из баранины с тархуном и оджахури с картофелем. А несколько штучек  сочных хинкали, съеденных за столом, позволит без зазрения совести всем рассказывать, что с грузинской кухней теперь на "ты". И по традиции необходимо поднять бокал с знаменитым грузинским вином, это может быть Саперави или Мукузани, и произнести яркий и запоминающийся тост.