Песни под гитару, но не у костра

До сих пор думаете, что песни под гитару исполняют только в кругу друзей по ночам на кухне или летними вечерами на берегу моря? И вы ошибаетесь! В этой статье мы расскажем и покажем, где можно выступить с каверами песен любимых исполнителей и собственными композициями или просто душевно провести вечер в приятной компании творческих людей под звуки струн.

Изначально квартирники являлись домашними концертами. Они проводились в самой обычной квартире, где гости могли выпить чаю из кружек хозяина. Чаще всего музыканты выступали с акустическими инструментами, что позволяло посмотреть на композицию с другой стороны. Слушатели знакомились со своими кумирами, узнавали их не только как исполнителей, но и как обычных людей. Музыкантам же предоставлялась возможность узнать ближе свою аудиторию и её мнение о творчестве.

Вечера такого формата были распространены в СССР до конца 80-х, так как некоторые исполнители подвергались жесткой цензуре и не могли выступать на большой сцене. Многих из них вы, конечно же, знаете: Владимир Высоцкий, Егор Летов, Борис Гребенщиков. Так чем же сейчас привлекают внимание большого количества молодежи эти самые квартирники? Невероятно уютной атмосферой, искренностью и непринужденностью, ведь музыкант не может спрятаться за фонограмму или уйти через черный выход после концерта.

Бар «113»

Бар «113» называют баром твоего настроения. И не зря: каждое воскресенье он превращается из шумного заведения с громкой музыкой и танцами в уютнейшую квартиру под номером 113. Здесь собирается теплая компания друзей и знакомых, чтобы послушать новые композиции резидентов и обновить воспоминания, подпевая всем известные, всеми любимые и никем не забытые песни прошлых лет.

На протяжении всего воскресного вечера царит душевная атмосфера, все гости знакомятся, общаются и делают красивые фотографии, ведь девиз бара "113" - #так уютнее. Постоянные участники квартирников не переживают, что завтра на работу, в кругу друзей они заряжаются силами для новой недели. Такие вечера проходят здесь уже более трех лет. И это не предел!

Вход: свободный.

Бар «Rooks»

«Rooks» - один из баров, которые нашли свое место в уютном дворике старинного особняка на улице Коммунистической. Постоянные гости отмечают, что здесь всегда царит непринужденная атмосфера, а посетители открыты для общения и не против завести новые знакомства. Кому же в такой дружеской и теплой атмосфере не захочется запеть любимую песню? Конечно, здесь тоже проходят масштабные музыкальные вечера.

Несколько раз в месяц в баре (а в летнее время бывает и на улице) проходят вечера памяти и трибьют-концерты известных артистов, звучат их лучшие композиции. А еще чаще бывают авторские концерты: юные музыканты дебютируют на сцене «Rooks», а впоследствии становятся ее постоянными гостями, а порой и хозяевами.

Вход: свободный/300 рублей.

Кабаре-кафе «Бродячая собака»

Об этом заведении любят говорить так: пять кабаре в одном – литературное, музыкальное, театральное, интеллектуальное и кулинарное. В таком разнообразии творческих вечеров не могло не найтись места для квартирников.

«Бродячая собака» славится богатой музыкальной программой: здесь бывают и известные группы из столицы, и разнообразные новосибирские исполнители – от кавер-бэндов до независимых сольных артистов. Постоянными гостями кабаре-кафе становятся люди, неравнодушные к искусству, и к музыке в частности. Если вы относите себя к таковым, то скорее бронируйте стол и заказывайте такси, здесь вы не заскучаете ни в один из дней года.

Вход: от 300 рублей.