Немного Азии: где попробовать блюда китайской кухни

Эта статья - для искушённых гурманов и ценителей азиатской кухни. В данном материале речь пойдёт о китайских блюдах, а также и о местах, где их можно попробовать. Китайская кухня удивляет не только необычным вкусом блюд, но и непривычными способами приготовления пищи. Главное правило китайских поваров звучит так: «Не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара». Наверняка, в этом и заключается секрет всей китайской кухни.

Ресторан "Циндао" – место, проверенное временем

Первый в Новосибирске ресторан китайской кухни начал свою историю в 1999 году. Блюда в этом заведении готовят профессиональные повара из Китая. Помимо этого, здесь можно совершить самое настоящее гастрономическое путешествие по провинциям Китая - Сычуань, Фуцзяь, Шаньдун и Цзилин. Так, отличительная черта кухни провинции Сычуань — острые и пряные блюда, для приготовления которых используют множество приправ (красный перец, чеснок, кунжут, кориандр, анис, укроп, женьшень и другие). Способы приготовления - копчение и паровая обработка. Например, в «Циндао» можно ощутить вкус сычуаньских блюд, попробовав жареные куриные сердечки с красным перцем по-сычуански, тадиционные китайские пельмени (чжунго цзяоцзы), острые маринованные овощи по-сычуаньски и другие. Не менее интересна кухня других провинций, представленная такими необычными блюдами, как жареный соевый творог, салат с ростками сои, мясо акулы, свинина в кисло-сладком соусе по старинному рецепту.

Уникальный китайский колорит проявляется не только в самих блюдах, но и в том, что тебя окружает. Интерьер дополнен всевозможными атрибутами китайской культуры - статуэтками, картинами, веерами, которые передают национальные культурные особенности Китая. Обилие благородных алых и золотистых оттенков и изящная мебель приятно впечатляют. Поэтому ресторан отлично подойдёт тем, кто хочет поужинать в красивой атмосферной обстановке, ощущая себя настоящим аристократом!

В «Циндао» можно не только утолить голод, но и провести торжество. В ресторане имеется 5 банкетных залов – основной зал и 4 небольших зала. Вместимость банкетного зала №1 – 10-12 человек, банкетного зала №2 и № 4 – 10-18 человек. В основном зале можно провести торжество компанией до 35 человек, а банкетный зал №5 предназначен для совсем небольших компаний – от 4 до 6 человек. Средний счёт составляет 1300 рублей. При заказе банкета в заведении можно приносить свой алкоголь.

Традиционная китайская кухня в ресторане «Мао»

В «Мао» для вас всегда найдётся уютный уголок, в котором можно отведать блюда китайской кухни в лучших традициях от шеф-повара Тана, душевно побеседовать в кругу близких людей или большой дружной компанией, послушать живую музыку, которая играет в заведении по пятницам и субботам. Интерьер в «Мао» бодрит и поднимает настроение – внимание привлекают яркие красные стены с расположенными на них веерами, аквариум с крупными рыбами, настенная роспись национальной стилистики.

Для знакомства с китайской культурой советуем обратить внимание на такие блюда, как фуджу (одна из разновидностей тофу), утку по-пекински (знаменитое блюдо из Пекина, известное во всем мире), узелки Будды (из хрустящего теста со сладкой начинкой из грецких орехов и фиников), вонтон (традиционный шанхайский суп с пельменями, сушеными креветками и куриным филе) или сычуанский острый суп с говядиной. Особого почтения заслуживают повара, занимающиеся приготовлением данных блюд. Например, шеф-повар ресторана Тан Яньхуэй профессионально готовит китайскую еду уже более 30 лет и является постоянным членом ассоциации поварского искусства Северного Китая, а на его счету – 2 золотые медали и другие награды за профессиональный труд.

Необычные китайские блюда в Sinlun Café

Ещё одно место для ценителей китайской кухни - это Sinlun Cafe. Здесь невероятно уютная, тихая и умиротворяющая атмосфера, подходящая для того, чтобы неспешно пообедать, пообщаться с близкими. Готовить блюда для вас будет шеф-повар Го Ливэй из китайской провинции Хэйлунзянь, который имеет внушительный профессиональный опыт.

Особенно отличается Sinlun Cafe своими уникальными блюдами. Тут можно заказать салат «лапи-дунбэй», свинину по-старокитайски «губаджоу», баранину с зирой, жареную каракатицу. Искатели острых ощущений могут попробовать куриные лапки или свиной хвост чуэйба.

Отдельно стоит сказать о необычных десертах. Например, только здесь готовят такую сладость, как китайский ямс с черникой. Этот десерт состоит китайского картофеля, политого черничным джемом и сгущённым молоком.