По вопросам заказа банкета / столика: +7 (383) 310-75-49 (пн-пт: 09.00-18.00)

2 июля 2013
 
 
Самый дорогой сорт кофе в мире | Меню Новосибирска

Самым необычным способом обработки зерен славится кофе сорта Kopi Luwak. Свое название он получил в результате слияния двух слов «kopi»- так на индонезийском диалекте малайцев звучит «кофе» и «Luwak» - местное прозвище маленького всеядного мусанга – зверька из семейства виверровых.

Мусанги, поедая спелые плоды кофейного дерева, переваривают только мякоть, окружающую зерна. А все, что не переваривается – выходит наружу с пометом. Люди занимаются сбором экскрементов зверька, тщательно промывают их, а после – сушат на солнце полученные кофейные зерна.

Желудочный сок мусанга содержит мускус, который при воздействии на плоды придает им тонкие вкусовые оттенки. Именно поэтому, сорт Kopi Luwak известен своей деликатной горчинкой и нежным, сбалансированным вкусом. Оттенки сливочного масла, меда и нуги оставляют после себя приятное устойчивое послевкусие.

В наши дни этот сорт кофе, в промышленных масштабах, производят на специально оборудованных зверофермах. Мусангов содержат в клетках и кормят созревшими плодами кофейного дерева, после чего собирают экскременты. Если на ферму забрался дикий зверек и кормится плодами с веток, его никто не прогоняет. Их помет также скрупулезно собирают работники.

кофе

Кофе, полученный благодаря мусангам по карману далеко не каждому ценителю этого изысканного напитка. Розничная цена одного килограмма сырых зерен составляет около100$, а вот жителям России, пожелавшим отведать Kopi Luwak, придется выложить за 100 грамм уже обжаренного кофе около 2 тысяч рублей.

Стоит добавить, что такая практика создания особых сортов данного напитка не единственная. В Таиланде зерна арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов, а готовый продукт носит название «Black ivory», что значит «Черный Бивень».

кофе

Поделитесь вашими эмоциями и впечатлениями

 

comments powered by HyperComments

 

Вверх