По вопросам заказа банкета / столика: +7 (383) 310-75-49 (пн-пт: 09.00-18.00)

28 октября 2014
 
 
Международная выставка Moscow Coffee and Tea Expo 2014 | Меню Новосибирска

С 23 по 26 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» (г. Москва) состоялась II Международная выставка Moscow Coffee and Tea Expo*, посвященная индустрии кофе и чая.

И вновь выставка Moscow Coffee and Tea Expo доказала, что является отличным пространством для обмена мнениями между профессионалами индустрии из России, стран СНГ и Европы: международными экспертами, владельцами и управляющими заведений, ведущими производителями кофе и чая и дистрибьюторами оборудования.

За 4 дня выставку посетили свыше 7000 человек из различных городов России (37% - Москва и Московская область, 57% - регионы), восьми стран СНГ, а также 28 стран дальнего зарубежья. На общей площади 4200 кв.м Moscow Coffee and Tea Expo представила все сегменты и тенденции развития отрасли.

На выставке также прошли многочисленные мероприятия, которые развернулись на 6 площадках общей площадью свыше 450 кв.м. По сравнению с прошлым годом, значительно вырос процент топ-менеджмента: в 2014 он достиг 24% (против 21% в 2013). Большую часть аудитории составили бариста (44%), за ними следуют собственники, менеджеры и обжарщики.

В этом году партнерами выставки стали ведущие российские и зарубежные компании, среди них: PARMALAT (официальный партнер выставки в категории: молоко и сливки), МАСТЕРГЛАСС (официальный партнер выставки по посуде), «Вода ОнЛайн» (официальный партнер выставки в категории: вода), ROUTIN (партнер выставки в категории: сиропы) «МОУШН ВЬЮ», «ФРАНКО», «МАДИАН», MAHLKÖNIG и MARCO (технические партнеры выставки), ХУХТАМАКИ СНГ (партнер выставки в категории: одноразовая посуда), Mare Terra и ie cafe (партнеры образовательной программы) SOYUZ COFFEE ROASTING (партнер по организации текстовой онлайн-трансляции), а также компании с мировым именем, которые выступили партнерами площадок выставки.

На 6 тематических площадках выставки Moscow Coffee and Tea Expo, собравшей лучших представителей чайной и кофейной индустрии, состоялись: более 100 эксклюзивных мастер-классов, уникальных семинаров, деловых мероприятий, а также сенсационные соревнования.

В рамках  Moscow Coffee and Tea Expo была представлена обширная экспозиция разных сортов кофе и чая, обжаренного и зеленого кофейного зерна, оборудования, посуды и аксессуаров. Выставка собрала тысячи специалистов данного сегмента, поклонников чая и кофе и просто желающих стать частью самого масштабного события индустрии в этом году, каждый из которых здесь нашел для себя много полезного и интересного.

Главная площадка выставки Main Business Stage, ориентированная на бизнес-эффективность, представила посетителям специальную деловую программу, в рамках которой с 23 по 25 сентября состоялись семинары на самые актуальные темы.

Спикерами площадки выступили настоящие звезды сегмента чай/кофе. Например, российский эксперт Ольга Мелик-Каракозова рассказала о том, как specialty кофе может повысить прибыль в заведении; Давид Карамян (руководитель авторского чайного проекта) провел семинар на тему разработки индивидуальной коллекционной чайной карты; Татьяна Елизарова (эксперт по качеству кофе в компании SFT Trading, тренинг-менеджер центра Sense of Coffee) раскрыла секреты управления персоналом кофейни; Анна Цфасман (совладелец и генеральный директор Double B Coffee&Tea) провела два семинара на темы продвижения кофейни и альтернативных способов заваривания кофе.

Также на площадке состоялись: семинар от генерального директора компании МАДИАН Александра Цыбаева на тему нестандартного маркетинга, семинар по вопросам важности выбора ядра целевой аудитории от Алексея Фадеева (Depot WPF), семинар на тему «Подводные камни франчайзинга в России» от Олега Юдина (директор по развитию франчайзинга компании Traveler`s Coffee) и другие.

Обучающая программа выставки Moscow Coffee and Tea Expo была сосредоточена на двух специализированных площадках – The Lab. Open Space и The Lab. Certification Zone. На площадке The Lab. Open Space эксклюзивно для участников выставки состоялись семинары и мастер-классы от российских и зарубежных супер звезд индустрии.

Эрик Розендаль (сооснователь Drop Coffee Roasters – обжарочная и specialty coffee бар в Стокгольме) провел три мастер-класса: «Обжарка с ориентацией на вкус и происхождение против метода post-brew», «Один кофе – разные методы заваривания: как происходит экстракция вкуса», «Как полностью раскрыть характер кофе: вопреки правилам».

Роберт Вильям (сооснователь The Collaborative Coffee Source, настоящая легенда индустрии: пионер Скандинавской культуры Specialty Coffee и чемпион первого мирового Чемпионата Бариста 2000 года) приехал в Россию только на один день, чтобы выступить на The Lab.Open Space с двумя семинарами – «Философия Specialty Coffee» и «Система Direct Trade».

Сертифицированный Q-грейдер и инструктор с двадцатилетним опытом, бывший президент SCAA и Coffee Kids Роберт Стивен рассказал посетителям площадки об основных трендах кофейного рынка, микролотах, налаживании контактов с фермерами и многом другом.

А главный обжарщик Soyuz Coffee Roasting Асли Яман провела на площадке два семинара, один из которых был посвящен анализу влияния органических кислот на вкус профайла, а другой – влиянию воды на заваривание.

Также именно на площадке The Lab.Open Space 23 сентября состоялся грандиозный финал престижного Чемпионата России по обжарке кофе, официальными партнерами которого выступили компании«Импортеры кофе «КЛД» и COFFEE OWL. Соревновательные этапы Чемпионата (19, 20 и 21 сентября) проходили на территории компаний «Импортеры кофе КЛД» и Coffee Owl. В соревнованиях приняли участие 10  обжарщиков.

В судейский состав вошли лучшие профессионалы отрасли: Глория Педроза – ведущий специалист департамента качества зеленого зерна в NKG Qualtiy Service, сертифицированный судья WCE, авторизованный судья WBS, WBrC и WLAC, которая возглавила судейскую коллегию; Полина Владимирова – первый сертифицированный Q-grader России, член SCAE, сертифицированный судья WBC, судья Cup of Excellence Эль Сальвадор 2013, Гондурас 2012, Гватемала 2010, директор тренинг-центра бариста «Кофемании», Денис Сигулин – эксперт по контролю качества зерна «Импортеры кофе «КЛД», Валентина Казачкова – главный технолог «Монтана Кофе».

Победителями стали: 1-е место – Александр Шевкунов (будет представлять Россию на World Coffee Roasting Championship-2015, в городе Гётеборг, Швеция), 2-е место – Татьяна Елизарова (SFT, Sense of Coffee), 3-е место – Даниил Панов (Traveler`s Coffee). Награждение победителей состоялось 24 сентября на вечеринке в кофейне West 4. Coffee Brew Bar.

На площадке The Lab. Certification Zone была организована образовательная программа с возможностью получения сертификации от авторизованного тренера SCAE Тимура Дудкина (специалист по контролю качества кофе в компании Mare Terra и Q Araica Grader) по следующим модулям: Barista skills foundation, Sensory skills foundation, Sensory skills intermediate и Barista skills intermediate.

Специалисты любого уровня подготовки имели возможность подобрать для себя подходящий курс.

Слушатели, успешно прошедшие курсы, получили престижную сертификацию SCAE CDS.

Новый проект на выставке Moscow Coffee and Tea Expo – площадка «Биржа Микролотов» – собрал   лучшие лимитированные сорта кофе со всего мира, которые были выставлены на аукционе микролотов кофе от компаний SFT Trading, Coffee Owl и Double B Coffee&Tea. Были представлены эксклюзивные сорта кофе из Кении, Коста-Рики, Эфиопии, Бразилии и Панамы. Также здесь прошли презентации компаний, представляющих кофе и чай со всех уголков света: Вьетнам (Vanlang), Бурунди (Greencof), Бразилия (Coopinhal), Эфиопия (Лалибела Кофе).

Управляющие кафе и обжарщики получили уникальную возможность пообщаться с владельцами кофейных плантаций и их официальными представителями, а также приобрести лучшие микролоты мира из первых рук и за разумные деньги. Почетным гостем Moscow Coffee and Tea Expo стала Жозиана Бернардес (компания Mare Terra, Испания). Жозиана провела презентацию проекта IWCA (International Women in coffee Alliance), главной задачей которого является обеспечение достойного существования женщин, работающих в кофейной индустрии.

Проект также призван обратить внимание общественности на большой вклад представительниц слабого пола в развитие кофейного сектора.

На интерактивной площадке Brew bar, организованной совместно с проектом Camera Obscura и посвященной альтернативным методам заваривания кофе, представители ведущих российских и зарубежных компаний и кофеен продемонстрировали различные способы заваривания кофе. Демонстрация сопровождалась подробным объяснением процесса заваривания, его плюсов и минусов, а также историей происхождения.

Гости площадки Brew bar узнали об аспектах приготовления различных кофейных вариаций – от кемекса до сифона с добавлением высококлассных сиропов Routin. Также с каппингами и дегустациями выступили – Эрик Розендаль (Drop Coffee Roasters), Мортен Веннерсгаард (Nordic Approach Coffee Importers) и Василий Ладыгин (сертифицированный судья SCAE, победитель Российского чемпионата Best of Brew 2013, Санкт-Петербург).

Уникальную программу мероприятий на Moscow Coffee and Tea Expo представила площадка The Coffee Box, генеральными партнерами которой выступили компании LA MARZOCCO и TRAVELERS COFFEE. Здесь состоялось два масштабных чемпионата среди профессионалов кофейной индустрии, а также мастер-классы от признанных мировых экспертов и российских талантливых бариста.

Чемпионат на звание Лучшей кофейни России – Russian Coffee Cup

Первым чемпионатом на площадке The Coffee Box и самым грандиозным событием выставки Moscow Coffee and Tea Expo в 2014 году стал Чемпионат среди кофеен Russian Coffee Cup, финал которого состоялся 23 сентября.

Лучшие команды бариста из кофеен России и стран СНГ боролись за титул «Лучшая кофейня России 2014». По результатам Чемпионата призовые места заняли: 1-е место – City Coffee (г. Санкт-Петербург), 2-е место – West 4.Coffee Brew Bar (г. Москва), 3-е место – BunaBuna (г. Тверь).

Церемония награждения победителей состоялась в баре Bar Is. Команда кофейни-победителя, помимо диплома и титула, получила в качестве приза путевку в кофейную столицу Европы – город Стокгольм!

Победители побывают на производстве одной из самых известных компаний мира specialty coffee – Johan & Nyström и познакомятся с ее основателями, которые одновременно являются пионерами кофейной культуры Швеции. А также PIR Expo совместно с компаниями Coffee Owl" Freshly Green & Roasted Bean и Johan&Nystrom организует для чемпионов специальные образовательную и развлекательную программы.

Московский Отборочный Этап Российского Чемпионата Бариста

Соорганизатором Чемпионата выступила компания Double B Coffee&Tea. 14 мастеров кофейного дела боролись за право представлять Москву на Российском Чемпионате Бариста. Сертифицированные судьи из России и стран зарубежья, во главе с  Глорией Педрозой – авторизованным судьей WBrC и WLAC, сертифицированным судьей WCE, выбрали лучших бариста столицы!

Призовые места заняли: 1-е место – Арсений Кузнецов (Traveler’s Coffee), 2-е место – Сергей Митрофанов (Double B Coffee&Tea), 3-е место – Айса Матуева (Double B Coffee&Tea). Остальные места распределились следующим образом: 4-е место  – Богдан Прокопчук (Double B Coffee&Tea), 5-е место – Валерия Сальникова (Camera Obscura Coffee Microroasters), 6-е место – Юлия Салюкина – (Кофеин), 7-е место – Рамиль Рзаев (Double B Coffee&Tea).

Именно эти семь счастливчиков поедут на Российский Чемпионат Бариста и сразятся за звание чемпиона страны.

Кроме того, 26 сентября на The Coffee Box прошел открытый мастер-класс от звезд индустрии specialty coffee: Асли Яман (главный обжарщик Soyuz Coffee Roasting) и Эрика Розендаля (cооснователь одной из самых трендовых обжарочных Drop Coffee Roasters, г. Стокгольм), а также лучших бариста России.

Они рассказали об основных тенденциях и проблемах на рынке specialty coffee в России и возможных способах их преодоления, о том, как общаться с гостями, как найти баланс между стремлениями бариста варить настоящий specialty coffee и желанием клиента, который хочет пить тот кофе, к которому он привык, а также о проблеме недостатка международного стандартизированного образования бариста.

В рамках Moscow Coffee and Tea Expo была организована интерактивная вечерняя программа. Каждый вечер, на протяжении всех дней выставки, известные кофейни и чайные Москвы принимали в гостях Moscow Coffee and Tea Festival.

Профессиональные бариста и чайные сомелье провели десятки мастер-классов для всех желающих, рассказали всё о кофе и чае, их сортах и тонкостях заваривания различных видов и категорий, провели дегустации различных сортов чая, кофе и авторских напитков на их основе, а также представили сет-меню, которое было разработано специально для фестиваля. Участниками Moscow Coffee and Tea Festival стали: Чайная комната ресторана «Шанти», Чайная комната «Колобок», Кофейный кооператив «Черный», Большое Кафе Студии Артемия Лебедева, «Хлеб насущный», Double B Coffee&Tea, Шоколадный бар MAX BRENNER, Traveler’s Coffee, Кофейня-кондитерская UpsideDownCake, Smoothie&Coffee.

Феерическим завершением первого выставочного дня стала Barista Party – фантастическая вечеринка, на которой состоялась церемония награждения победителей Чемпионата среди кофеен Russian Coffee Cup. На вечеринке присутствовали ведущие эксперты и профессионалы отрасли, принимавшие участие в выставке.

Второй день выставки (24 сентября) завершился закрытой вечеринкой в одной из самых трендовых кофеен столицы – West 4. Coffee Brew Bar. Живой джаз, музыка и, конечно, много кофе – все это ожидало гостей на вечеринке в West 4. Приглашенные зарубежные эксперты, а также их российские коллеги на один вечер окунулись в атмосферу нижнего Манхэттэна, ведь создатели West 4 вдохновлялись концепциями именно американских кофеен.

А также на вечеринке состоялась торжественная церемония награждения Чемпионата России по обжарке кофе 2014. Организаторы и главный судья Чемпионата Глория Педроза поздравили участников и пожелали им дальнейших успехов на профессиональной арене.

Видеоролики, фотографии и пост-отчеты будут размещены на сайте выставки (expocoffeetea.ru), официальной странице Facebook (facebook.com/MoscowCoffeeandTeaExpo) и официальной странице в YouTube (youtube.com/user/expocoffeetea). Moscow Coffee and Tea Expo ждет вас через год, с 5 по 8 октября 2015!

*Мероприятие является частью Международного выставочного проекта PIRExpo, объединяющего 5 специализированных выставок – «ПИР. Продукты питания», «ПИР. Оснащение ресторана», «Отель. Строительство и эксплуатация», MoscowBarShow и MoscowCoffeeandTeaExpo.

Международная выставка Moscow Coffee and Tea Expo 2014

Международная выставка  Moscow Coffee and Tea Expo 2014

Международная выставка  Moscow Coffee and Tea Expo 2014

Поделитесь вашими эмоциями и впечатлениями

 

comments powered by HyperComments

 

Вверх