По вопросам заказа банкета / столика: +7 (383) 310-75-49 (пн-пт: 09.00-18.00)

8 декабря 2013
 
 
История ресторана: от Древнего Китая до Макдональдса!

Французы, а особенно парижане, очень любят приписывать себе появление всех «вкусных» и «изящных» новинок. Не новость, что и историю возникновения ресторана как явления предприимчивые французы записали на свой счет.

Однако это не совсем так. История ресторана начинается в начале Новой эры, а точнее в 1 тысячелетии в Китае. Именно в городе Ханчжоу, во времена династии Сун, и стали открываться первые заведения. В них столовались поклонники какого-то одного блюда.

А вот само понятие «ресторан» – заслуга французов. Слово restaurer можно буквально перевести как «укреплять», «восстанавливать». И закрепилось это слово в умах людей и в разговорной речи после знаменитой вывески Буланже.

Этот продвинутый парижанин в 1765 году владел первым заведением, где обслуживали индивидуально. И возле его «точки общепита» красовалась вывеска: «Приходите ко мне, страждущие желудком, я вас восстановлю!» Так и началась история развития ресторанов.

Почему такие заведения быстро стали популярными? Все просто. До этого в забегаловках действовал принцип: кто успел, тот и поел! А это означало, что поесть успевал самый шустрый и наглый народец.

Это «битва за еду» совсем скоро наскучила людям. И началась история создания цивилизованных ресторанов.

  • В 1786 году повар графа из Прованса Бовилльер открыл собственную шикарную таверну. Столы из красного дерева, вышитые скатерти, хрустальные люстры – все там блистало и манило посетителей. И, как говорится, пошло и покатилось!
  • В 1814, после взятия Парижа, русские научили местных официантов слову «быстро». Как вы думаете, откуда пошло понятие «Бистро»?
  • В конце сороковых годов 20-го века в Калифорнии взяла оглушительный старт сеть McDonald’s. И здесь  не обошлось без «русского» следа. Татары и монголы очень любили плоские котлеты и хранили их под седлами. Так эти мясные «деликатесы» пришли в Россию. Ну а пользуются плодами – предприимчивые американцы.   

Теперь рестораны – неотъемлемая часть нашей жизни. Но так приятно знать, что россияне внесли свою лепту в историю их создания и развития!

  

 

Поделитесь вашими эмоциями и впечатлениями

 

comments powered by HyperComments

 

Вверх