По вопросам заказа банкета / столика: +7 (383) 310-75-49 (пн-пт: 09.00-18.00)

13 июля 2013
 
 
Чаевые в разных странах мира: сколько дать, чтобы никого не обидеть? | Меню Новосибирска

Для большинства россиян очень мучительным оказывается момент, когда пообедав в ресторане, они задаются вопросом – а сколько же оставить на чай официанту? В большинстве стран система уже давно придумана, налажена, и ничего изобретать не нужно, а нарушение этого «протокола» - прямая дорога к молчаливому презрению на лице обслуживающего персонала.

Расскажем о нескольких зарубежных традициях, а уж, какую выбрать для себя – решать вам.

К примеру, в Австралии оставлять на чай попросту не принято. Это может обидеть официанта до глубины души.

А вот Тайланд напротив, с радостью перенял европейские традиции. Здесь положено оставлять 10% от суммы заказа, однако, поощрение меньше чем 10 бат считается оскорблением.

Франция, в плане чаевых, достаточно дорогая страна. Обычно, они уже включены в счет и составляют от 10 до 15 процентов суммы заказа (на чеке даже есть специальный пункт service compris, что означает «включенное обслуживание»). Помимо этого, правила хорошего тона обязывают гостя ресторана оставить 0,5-1 евро лично официанту.

В Турции такая практика называется «бакшиш». Официант должен получить не менее 10% от стоимости вашего обеда, а если в чеке это уже было заранее предусмотрено, рекомендуется добавить «сверху» еще около 5%.

Япония – страна традиций. Здесь считается, что отлично обслужить гостей – прямая обязанность персонала. Дав чаевые, в надежде на то, что вам окажут все услуги «лучше, чем остальным», вы, вероятно, оскорбите официанта.

Смысл названия может бить иным, однако суть остается одна. В Греции чаевые называют «филодорима», что в дословном переводе означает  «дружеский подарок». Составляет он примерно 10% от суммы чека.

Немцы очень консервативны, однако ненавязчивы. Хотя в Германии чаевые считаются нормой, но требовать их в обязательном порядке с вас никто не станет.

Поделитесь вашими эмоциями и впечатлениями

 

comments powered by HyperComments

 

Вверх