По вопросам заказа банкета / столика: +7 (383) 310-75-49 (пн-пт: 09.00-18.00)

16 января 2009
 
 
О помидоре

Как гласит история, когда Дж. Вашингтону, собирающемуся стать первым президентом США, однажды на обед подали аппетитное жаркое, очень обильно украшенное помидорами, он и не мог подозревать, что его тогда пытались отравить. Это случилось в 1776 году, в самый разгар борьбы северных колоний Англии за свою свободу и независимость. И вот, такой довольно хитроумный способ, для избавления от лидера армии колонистов, придумал повар по имени Джеймс Бестли.

При этом, он был совершенно уверен, что его коварный замысел удался, и даже успел написать об этом в своем донесении командующему английскими королевскими войсками. Но, по стечению обстоятельств, его послание не попало к нужному адресату, а так и пролежало в тайнике больше сорока лет.

И, только в 1820 году, весь мир узнал, какая именно незавидная роль была отведена такому овощу, как помидор, поваром - диверсантом. К большому счастью, помидор не оправдал всего возложенного на него высокого доверия, и Дж. Вашингтон прожил еще 23 года, полных знаменательными событиями, после этой трапезы.

Сегодня же, эта история воспринимается, как некий забавный курьез, а двести лет назад помидор ведь действительно считали ядовитым. Это сейчас он широко применим в итальянской кухни. Вот такая оценка дана этому овощу в книге под названием “Полное руководство по садоводству”, которую издали в Дании, еще в 1774 году: "Эти плоды крайне вредны, потому что сводят с ума всех тех, кто их поедает". Возможно, прочитав именно эту книгу и решил ею руководствоваться повар - отравитель? Эта версия о чрезвычайной ядовитости помидоров держалась во всей Европе довольно долго - около ста лет.

Вполне возможно, что ее породило именно то обстоятельство, что сами индейцы Мексики, откуда помидоры и были вывезены португальцами и испанцами еще в XVI веке, считали их абсолютно непригодными для еды. Европейцы же, выращивали томаты, как эдакие декоративные растения, в садовых цветочных горшках прямо на подоконниках, а, также высаживали их вокруг садовых беседок и даже в оранжереях. По всей вероятности, просто никому и в голову не могло прийти использовать эти красивые, ярко - красные плоды, или, как их называли, - “золотые яблоки”, в пищу.

С большим недоверием к помидорам отнеслись еще и в России. Предположительно, они попали сюда где-то во второй половине XVIII века. Назвали их тогда - “бешеными ягодами”, “псинками”, “греховными плодами”, и сами эти названия, свидетельствуют о том, каким именно “уважением” пользовались тогда помидоры в народе.

Но все же, этот замечательный и вкусный овощ, все же, смог пробить себе путь на наши столы, и даже стал, при этом, таким же популярным и знаменитым, как его собрат картофель. В России же, самая большая заслуга в реабилитации помидоров принадлежит - А. Т. Болотову.

Поделитесь вашими эмоциями и впечатлениями

 

comments powered by HyperComments

 

Вверх