По вопросам заказа банкета / столика: +7 (383) 310-75-49 (пн-пт: 09.00-18.00)

23 мая 2013
 
 
Как изобретались рецепты пиццы в мире? | Меню Новосибирска

Несмотря на то, что блюдо, состоящее из лепешки с остатками съестных припасов, присутствовало практически в каждой национальной кухне мира, пицца, рецепт которой стал классическим, появилась именно в Италии. А точнее в шумном портовом городке Неаполь. Первоначально продажей лепешек с едой, пищей бедноты, занимались уличные торговцы, предлагавшие рабочему люду товар не первой свежести и даже не помышлявшие о том, какая слава ждет в будущем этот продукт.

На дворе стоял 1738 год. Владелец одной из портовых таверн Неаполя, предприимчивый и хитрый торговец, безуспешно искал способ привлечь в свое заведение побольше клиентов. Стоит признать, конкуренция среди трактирщиков в то время была необычайно высока, и не так просто было заинтересовать чем-то суровых морских волков и обычных горожан. Заметив, как бойко идет торговля у разносчиков дешевых лепешек, хозяин таверны решил добавить к традиционному рецепту пиццы парочку каких-нибудь новых ингредиентов, и таким образом увеличить оборот своего заведения.

В ту пору одной из самых популярных кулинарных новинок были плоды томата, саженцы которого привез из Нового Света еще Колумб. Долгое время считавшийся ядовитым, помидор только начал завоевывать признание и любовь неапольцев. Решив добавить в начинку пиццы перетертый томат, трактирщик, таким образом, убивал сразу двух зайцев - добавлял в это блюдо один из самых интересных и новых продуктов и придавал блюду специфический тонкий вкус с легкой помидорной кислинкой.

На слой томата выкладывалась традиционная начинка, состоящая из мяса, овощей или морепродуктов, а сверху, для закрепления слоя, лепешка посыпалась тертой моцареллой- еще одно нововведение предприимчивого повара. Полученное блюдо готовилось в старинной печи, выложенной камнями, добытыми на склонах Везувия. А через несколько месяцев, когда новый пицца рецепт держался в строгой тайне, заговорили на улицах города, таверна была переименована в пиццерию. И стала первым заведением питания, специализирующимся на выпуске этого блюда.

К слову, и сейчас, спустя 275 лет, Antica Pizzeria Port'Alba продолжает принимать клиентов. И пицца, в лучших традициях основателя заведения, готовиться все в той же печи, камни которой помнят величественное извержение страшного вулкана.

Закажите прямо сейчас доставку пиццы в Новосибирске!

Ассортимент более 5 компаний!

Поделитесь вашими эмоциями и впечатлениями

 

comments powered by HyperComments

 

Вверх