По вопросам заказа банкета / столика: +7 (383) 310-75-49 (пн-пт: 09.00-18.00)

3 июля 2013
 
 
Как формируется пристрастия к любимой еде

Человеческий род демонстрирует удивительное разнообразие в том, что касается пищевых пристрастий. То, что кажется аппетитным большинству корейцев, далеко не обязательно понравится французу. То, что заставляет течь слюнки у большинства греков, совсем не обязательно покажется вкусным эскимосу. И даже в пределах одной страны, одной культуры любимая еда у разных людей разная. Что же заставляет нас делать выбор в пользу тех или иных продуктов?

Частично отношение к повседневной еде определяется генотипом. Например, разные люди имеют разную врожденную чувствительность к горькому вкусу. Из тех, кто лучше распознает горечь, получаются сластены. Они обожают конфеты, сладкую выпечку и напитки, добавляют сахар даже в совсем не десертные блюда. Те, кто менее чувствителен, относятся к сладкому довольно прохладно, и из всех продуктов предпочитают овощи.

Но любимая еда - это еще и дело привычки. Причем привычка начинает формироваться гораздо раньше, чем можно было бы предположить. Еще не родившийся ребенок реагирует на вкус продуктов, съеденных мамой, и нередко сохраняет приверженность к ним до конца жизни. После рождение формирование пищевых пристрастий продолжается. Малыш может определить, что было у мамы на обед, по вкусу молока. И уже к четырем годам ребенок обзаводится собственными устойчивыми предпочтениями в еде, которые в дальнейшем меняются очень мало.

Вкусы передаются из поколения в поколение, и вместе с ними передаются рецепты всеми любимых блюд, традиционная национальная кухня. Не удивительно, что многие люди в своем отношении к пищи достаточно консервативны и неохотно идут на эксперименты. Однако мы можем приобретать новый опыт и будучи взрослыми, и случается, что кулинарные находки других народов приходятся нам по вкусу, навсегда занимают прочное место в списке нашей любимой еды и иногда даже со временем становятся традиционными.

Вы можете выбрать еду на дом Новосибирска на нашем сайте!

У нас представлены предложения более 20 компаний.

Поделитесь вашими эмоциями и впечатлениями

 

comments powered by HyperComments

 

Вверх